Dissertação

Effect of cultivation conditions on antimicrobial production in Lactococcus lactis EVALUATED

O alerta para os efeitos adversos dos conservantes químicos tem vindo a aumentar ao longo dos anos, bem como a procura para aperfeiçoar os atuais métodos de conservação alimentar, reforçando o interesse em alimentos naturais e biológicos. Assim, tem vindo a aumentar atenção para os compostos antimicrobianos produzidos por Bactérias Ácido-Lácticas: bactérias gram-positivas, anaeróbicas facultativas com um metabolismo fermentativo, seguras para o consumo e vastamente utilizadas na indústria. O objectivo deste projeto foi determinar os efeitos das condições de cultura de Lactococcus lactis para a produção de um composto antimicrobiano. Ensaios de fermentação realizados em fermentadores de 0.5L confirmaram que a produção do composto antimicrobiano segue uma cinética de metabolito primário e que a melhor altura para recolher o meio de fermentação que contém o composto antimicrobiano é o final da fase exponencial. O efeito da variação da concentração do substrato, do pH, da composição do meio e de outras condições de fermentação ficou estabelecido após vários ensaios. Este trabalho resultou no design de condições óptimas de cultura, no que diz respeito ao tempo de fermentação e aos custos do meio de cultivo com um rendimento máximo da produção do composto antimicrobiano.
fermentação, composto antimicrobiano, optimização do rendimento, bactérias ácido-lácticas

Junho 11, 2014, 11:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

CO-ORIENTADOR

Fátima Catarina Coimbra Rodrigues

Corbion Purac

Engenheira

ORIENTADOR

Duarte Miguel De França Teixeira dos Prazeres

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Associado