Dissertação

Análise e melhoramento dos níveis de qualidade percepcionados pelo consumidor através do controlo interno de variáveis relativas ao processo e ao produto EVALUATED

O presente trabalho teve como objectivo a análise e o melhoramento da qualidade percepcionada pelo consumidor de bolachas produzidas na fábrica de Mem Martins da Mondelēz International. O trabalho iniciou-se com a análise das reclamações, identificando focos de reclamação a nível de produtos e de categorias de reclamação. Concluiu-se que as bolachas mais reclamadas eram as Yayitas Mel, nas categorias de bolacha mal cozida e de sabor alterado, e as Ritz Original, nas categorias de bolacha partida, mal cozida, com sabor estranho. Numa análise em função do tempo conlcuiu-se que as acções correctivas já implementadas a nível da linha de produção de Yayitas conseguiram eliminar as causas de reclamação. Na tentativa de encontrar e de validar as causas de reclamação para Ritz Original, foram efectuadas diversas análises a diferentes aspectos da linha e do produto. Concluiu-se que o nível de bolacha partida à saída da fábrica era superior ao máximo especificado mas, ao trocar a peça de equipamento que mais influência tinha no partir da bolacha, estes desceram consideravelmente. Para as reclamações a nível de sabor, não foi identificada qualquer causa, uma vez que o índice de peróxidos das gordura se encontraram sempre conformes. No entanto, foram detectados valores de humidade elevados. Por fim, foi também efectuada uma análise à linha para identificar potenciais situações que poderiam representar um risco de inclusão de material estranho nas bolachas, sugerido-se acções correctivas e procedimentos de detecção a montante, evitando que seja lesado o nível de qualidade do produto percepcionado pelo consumidor.
bolacha, indústria alimentar, qualidade, percepção de qualidade, reclamação

Junho 19, 2014, 11:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

CO-ORIENTADOR

Sandra Filipa Algarvio de Barros Borges

Mondelèz International

Engenheira

ORIENTADOR

Marília Clemente Velez Mateus

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar