Dissertação

Handling complex GC-MS-based metabolomics data: A uni- and multivariate statistical analysis approach EVALUATED

A bioquímica das características sensoriais é um campo com uma importância crescente na indústria agro-alimentar. Deste modo, a análise do metaboloma de determinados alimentos pode ajudar a revelar as relações entre metabolitos e sabores. A área designada por Flavouromics, um sub-campo da metabolómica, é a disciplina científica emergente que aborda esse estudo. Neste projeto específico, o objetivo principal foi realizar uma caracterização metabólica abrangente de um Extracto de Levedura utilizado como Produto Alimentar e estudar a relação entre a estabilidade de armazenamento e a qualidade do produto. Para este fim, realizou-se uma análise do perfil metabolómico, por GC-MS, de um Extracto de Levedura armazenado a diferentes temperaturas (-20, 25 e 80°C). Além disso, as características sensoriais das amostras, armazenadas a -20°C, foram também determinadas com a ajuda de um painel de peritos. Os resultados finais foram avaliados utilizando diferentes ferramentas de análise de dados. Como resultado foram obtidas as primeiras pistas acerca das alterações bioquímicas que ocorrem no Extracto de Levedura a diferentes temperaturas de. Foram ainda identificados alguns dos metabolitos mais relevantes para o perfil de sabor e aroma do produto. O potencial das várias ferramentas de análise de dados, e diferentes métodos de selecção de variáveis, foi também avaliado. Por fim, foram dados os primeiros passos para o desenvolvimento de uma abordagem estruturada à análise metabolómica de produtos no âmbito da Flavouromics.
Metabolomica, Quimiometria, Flavouromica, GC-MS.

novembro 25, 2013, 9:0

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

CO-ORIENTADOR

Ricardo Miguel Duarte

Leiden University

Engenheiro

ORIENTADOR

José Monteiro Cardoso de Menezes

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar