Dissertação

Produção de Ácido Clavulânico - Optimização do processo fermentativo à escala laboratorial e à escala piloto EVALUATED

O presente trabalho abordou a optimização do processo fermentativo para produção de ácido clavulânico por Streptomyces clavuligerus. Realizaram-se testes à escala laboratorial e à escala piloto, que se focaram essencialmente na redução de custos de processo e no aumento dos títulos de ácido clavulânico. Os estudos executados à escala laboratorial incluíram a substituição de dextrose por dextrina, eliminação ou substituição de MOPS, suplementação do meio fermentativo com ácido L-glutâmico, substituição de glicerol trioleato p.a. por glicerol trioleato ou glicerina industriais e diluição do meio fermentativo. À escala piloto testaram-se a eliminação ou substituição de glicerol trioleato, diluição do meio fermentativo e a eliminação da etapa de desenvolvimento de inóculo em balão industrial. Após análise dos resultados, foi decidido implementar ao nível laboratorial a substituição de MOPS p.a. por MOPS Buffer grade nos meios vegetativo e fermentativo e a substituição de glicerol trioleato p.a. por glicerol trioleato industrial, e ao nível piloto a diluição do meio fermentativo e a inoculação directa de pré-fermentadores com suspensão de esporos.
optimização, ácido clavulânico, fermentação, S. clavuligerus

Junho 25, 2012, 11:0

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Orientação

ORIENTADOR

Ana Cristina Anjinho Madeira Viegas

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar