Dissertação

Estudo da eficiência de um processo de produção de bolachas sustentado na gestão da qualidade EVALUATED

A produção de bolachas deve garantir o cumprimento das especificações definidas para o produto final. Procedeu-se a um estudo estatístico para controlar o desempenho do processo de produção da referência M (com 4 receitas) da fábrica de Mem Martins Avaliando alguns parâmetros como peso, espessura, humidade, cor, comprimento e largura, concluiu-se que o processo não é estável e os parâmetros encontram-se desajustados das especificações. O estudo da capacidade do processo revelou que o peso é o parâmetro mais distante das especificações, seguido da humidade. Para os restantes parâmetros a capacidade está acima do valor mínimo exigido pela fábrica para assegurar o cumprimento das especificações, sendo mais capaz para o comprimento e largura. A análise da cor permitiu o estabelecimento de limites de especificação para a referência M, no entanto, revelou instabilidade do processo. À entrada do forno avaliou-se a performance do processo nas especificações do peso. Este estudo realizado na receita M-1, demonstrou que o processo não é capaz de cumprir com as especificações da fábrica. Avaliando a capacidade de inspecção dos aparelhos de medição, usados na linha de produção, concluiu-se que o aparelho utilizado para medição da espessura, comprimento e largura das bolachas é tolerável (21,88%). A sua substituição é recomendada porém. Este estudo ficou incompleto. O controlo estatístico do processo de fabrico em estudo é uma poderosa ferramenta de controlo que permite a identificação de causas de variabilidade nos processos de produção, abrindo portas para a melhoria da eficiência da produção nas indústrias.
Controlo de Qualidade; Controlo Estatístico de Processo; Cartas de Controlo; Bolachas; Capacidade de Processo; Capacidade de Inspecção

Novembro 10, 2011, 14:30

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

CO-ORIENTADOR

Rosa Machado

Kraft Foods Portugal Ibéria, Produtos Alimentares

Engenheira

ORIENTADOR

Marília Clemente Velez Mateus

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar