Dissertação

Pesquisa de Inibidores da Formação do 2,4,6-Tricloroanisol em Cortiça: Estudos Preliminares Estudos Preliminares EVALUATED

O objectivo deste estudo foi a inibição da formação de 2,4,6-tricloroanisol, composto responsável pelo ?sabor a rolha? no vinho e produzido principalmente por fungos. A estratégia inicial definida como base deste estudo foi a inibição da reacção de cloração. Realizou-se uma pesquisa de enzimas na literatura que poderiam estar envolvidas em reacções de halogenação de compostos orgânicos e investigaram-se compostos que poderiam ser capazes de inibir a sua acção. Determinou-se a concentração mínima de cada um dos compostos, Imidazol e 1,4-diaza-biciclo[2,2,2]octano (DABCO), que permitisse o crescimento dos fungos, Chrysonilia sitophila e Aspergillus niger, e fosse capaz de inibir a formação do TCA. Estes fungos foram os eleitos para este estudo por serem os que têm maior ocorrência na cortiça. Inocularam-se placas de cortiça com os respectivos fungos que foram posteriormente tratadas com os dois inibidores às concentrações determinadas. Por indisponibilidade de um método analítico, realizou-se uma prova de cheiro para fazer uma detecção preliminar da presença de TCA e verificou-se que para o Aspergillus niger havia inibição da formação de TCA para concentrações de imidazol superiores a 7% e para concentrações de DABCO superiores a 6%. No caso da Chrysonilia sitophila aparentemente não se verificou presença de TCA em nenhuma das placas de cortiça, o que poderá indicar que ambos os inibidores foram eficazes ou que este fungo não produz TCA. Contudo, estas concentrações de inibidor são demasiado elevadas para aplicar num material que irá estar em contacto com um produto alimentar.
2.4.6-tricloroanisol, enzimas, halogenação, inibição, sabor a rolha, fungos

Dezembro 11, 2009, 10:0

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

CO-ORIENTADOR

Pablo Pereira

Dept. Microbiologia Industrial, INETI

Especialista

ORIENTADOR

Ana Cristina Anjinho Madeira Viegas

Departamento de Engenharia Química e Biológica (DEQB)

Professor Auxiliar