Dissertação

Espectroscopia de Infravermelho Próximo com EVALUATED

Este trabalho teve como objectivo a aplicação de técnicas de quimiometria para a quantificação de vários parâmetros de qualidade físico-química de farinhas para alimentação pueril. Foi utilizada como ferramenta analítica a espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) para a obtenção dos espectros, a qual se baseia na detecção de transições vibracionais que ocorrem na gama dos 4000 -12500 cm-1. Após a colecção dos valores de referência das amostras e a obtenção dos espectros, foram desenvolvidos modelos PLS globais. Após uma análise de componentes principais (PCA), desenvolveram-se modelos para cada um dos grupos de amostras detectados, de modo a obter modelos mais precisos. Os modelos desenvolvidos apresentam elevados coeficientes de correlação, bem como erros de previsão baixos. Estes podem ser utilizados na previsão do conteúdo em humidade, matéria gorda, nitrogénio, cinzas e até mesmo vitamina C de amostras de base e produto terminado de farinhas lácteas, não lácteas e não lácteas com cacau. Os modelos desenvolvidos permitem a determinação dos parâmetros de qualidade na fabricação das amostras, bem como a obtenção destes parâmetros em análises de rotina, diminuindo a utilização dos métodos de referência morosos. Conclui-se que a espectroscopia NIR associada a técnicas de análise multivariada é uma técnica capaz de quantificar todos os parâmetros em estudo. As análises são realizadas simultaneamente, em pouco tempo, com pouca preparação da amostra e com custos muito reduzidos.
Análise Multivariada; CPs; NIR; Parâmetros de Qualidade; PCA; PLS; Quimiometria

novembro 27, 2009, 16:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

CO-ORIENTADOR

Conceição Neves

Nestlé

Especialista

ORIENTADOR

José Monteiro Cardoso de Menezes

Departamento de Engenharia Química e Biológica (DEQB)

Professor Auxiliar