Dissertação
Production and characterization of protein rich extracts from the red macroalga Gelidium sesquipedale and its residues after industrial agar extraction EVALUATED
A macroalga vermelha Gelidium sesquipedale é uma espécie comercialmente explorada para a extração de agar. No âmbito de uma biorrefinaria e economia circular, a implementação de um processo em cascata, que permita valorizar as frações proteica e de agar, contribuindo para a criação de um processo “zero desperdício” seria de enorme importância. O objetivo deste trabalho consiste em produzir extratos ricos em proteína - a partir da alga inteira bem e dos resíduos de alga que resultam da extração de agar – e caracterizar os extratos proteicos obtidos. A implementação sequencial de duas extrações aquosas seguida de duas extrações alcalinas resultou numa recuperação de 12,0 ± 1,2% e 15,4 ± 0,9% da proteína total, da alga inteira e dos resíduos industriais, respetivamente. Duas extrações sequenciais assistidas pelas enzimas Celluclast® e Alcalase® seguidas por duas extrações alcalinas resultaram na recuperação de 52,1 ± 1,7% e 36,5 ± 1,3% para a alga inteira e os resíduos industriais, respetivamente. Ensaios in vitro de bioacessibilidade dos extratos proteicos, mostraram valores muito superiores aos da biomassa original. Os produtos proteicos obtidos revelaram um elevado conteúdo de hidratos de carbono (~30%). Diferentes métodos de precipitação de proteína foram testados e o rendimento de precipitação calculado – precipitação com sulfato de amónio, por alteração de pH e com etanol. A precipitação por alteração de pH mostrou ser um método simples, rápido e com baixo consumo de reagentes. A técnica de cromatografia de troca aniónica, foi utilizada como primeira tentativa de purificação da fração proteica, demostrando resultados promissores
novembro 19, 2021, 14:0
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Maria Teresa Ferreira Cesário Smolders
Departamento de Bioengenharia (DBE)
Professor Auxiliar Convidado