Dissertação

Exploiting the biocatalytic potential of marine bacteria EVALUATED

As bactérias marinhas estão frequentemente sob condições extremas de temperatura, pressão, salinidade e escassez de nutrientes. Para sobreviver, estes microrganismos desenvolveram mecanismos de adaptação e produzem compostos biologicamente ativos. Este trabalho teve como objetivo avaliar e explorar o potencial das bactérias marinhas para produzir compostos com interesse em processos biotecnológicos. As estirpes isoladas a partir de amostras recolhidas no porto de Ponta Delgada (Açores) e na praia de Aveiros, em Albufeira (Algarve) foram identificadas pelo seu perfil de ácidos gordos, utilizando o sistema Sherlock® Microbial ID. Foi avaliada a capacidade dos isolados identificados dos Açores para produzir biossurfactantes e lipases. Entre as estirpes testadas, o Bacillus pumilus produziu biossurfactantes e exopolissacáridos com capacidade de reduzir a tensão superficial até 21.3 mN/m e 12.4 mN/m, usando hexadecano e rafinose como fonte de carbono, respetivamente. Para além disso, o B. pumilus degradou n-alcanos enquanto alterava a sua membrana celular para superar a toxicidade destes substratos, o que sugere que esta bactéria é adequada para biorremediação. O Micrococcus luteus produziu lipases extracelulares com atividades enzimáticas de 0.09 U/mL e 0.06 U/mL na presença e na ausência de tributirina, respetivamente. Foi estudada a adaptação das bactérias marinhas da praia de Aveiros a diferentes concentrações de NaCl (5, 35, 50, 100 and 150 g/L). Os resultados mostraram que quase todas as bactérias conseguiram crescer até 150 g/L, adaptando os ácidos gordos da sua membrana celular, especialmente nas concentrações de 100 e 150 g/L de sal.
bactérias marinhas, rastreio, biossurfactantes, lipases, ácidos gordos, adaptação bacteriana

novembro 28, 2018, 9:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Carla da Conceição Caramujo Rocha de Carvalho

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Prof Auxiliar Convidado