Dissertação
Design and Planning of Agri-Food Supply Chains EVALUATED
Os produtos alimentares de origem animal e vegetal constituem um dos mais importantes setores de atividade a nível mundial. Fornecer nutrição adequada a uma crescente população mundial, com hábitos alimentares cada vez mais exigentes, constitui um dos maiores desafios dos profissionais do setor. Para assegurar que o setor responde satisfatoriamente aos desafios do presente e do futuro, é necessário efetuar uma gestão apropriada das cadeias de abastecimento agroalimentares (CAAs). Esta dissertação analisa o conhecimento científico na área de projeção e planeamento de CAAs e propõe uma nova abordagem de modelação para fechar as falhas encontradas na literatura. A abordagem utiliza uma estratégia de programação linear inteira mista (PLIM) para desenhar um modelo quantitativo adaptado ao contexto das CAAs, explorando a perecibilidade dos produtos, diferentes estratégias de capacidade de armazenamento e logística reversa. O modelo é testado através da aplicação de um caso de estudo, maioritariamente retirado de uma cadeia de processamento de beterraba sacarina dos Países Baixos, com especial atenção a ser dada ao comportamento do modelo relativamente a características específicas das CAAs, tendo em vista a otimização da performance económica da cadeia. Os resultados desta aplicação são discutidos e usados para concluir acerca da prestação do modelo. Por último, são salientados e propostos objetivos para investigação futura de forma a fazer avançar o conhecimento nesta área.
outubro 29, 2018, 15:0
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Ana Paula Ferreira Dias Barbosa Póvoa
Departamento de Engenharia e Gestão (DEG)
Professor Catedrático