Dissertação

The importance of automatic equipment in the dairy industry EVALUATED

Este projeto teve como objetivo a validação cruzada dos resultados provenientes do equipamento A, do equipamento B, inoculação em meio cromogénico e do equipamento C no âmbito do laboratório de controlo de qualidade de uma fábrica de laticínios, comparando estes com métodos tradicionais. Desta comparação pode-se concluir se os equipamentos automáticos irão substituir os métodos tradicionais em análises de rotina. Os métodos foram analisados e conclusões relativamente à sua eficiência foram tiradas. Os parâmetros testados foram acidez, conteúdo em gordura e proteína e o índice crioscópico de leite cru pelo equipamento A; a contagem de células somáticas e de microrganismos totais a 30oC de leite cru pelo equipamento B; a contagem de coliformes totais por inoculação em meio cromogénico; e a estabilidade comercial do leite esterilizado UHT pelo equipamento C. 33 e 96 amostras de leite cru e UHT foram usadas, respetivamente. Ambos os equipamentos A, B e C são adequados para analises de rotina e são eficientes a desempenharem o seu papel na fábrica. Financeiramente, estes equipamentos ajudam a diminuir os custos de inventário porque permitem a libertação dos lotes logo após a obtenção do produto acabado. A incorporação em meio cromogénico ajuda a determinar o nível de contaminação potencial do leite cru com bactérias patogénicas, mas está associado às limitações associadas a métodos dependentes da contagem de colónias. Os equipamentos A e C foram os únicos métodos que mostraram resultados concordantes com os métodos tradicionais. O equipamento B e o correspondente método tradicional revelaram-se incomparáveis, providenciando informação diferente.
Controlo de qualidade, leite cru, leite UHT esterilizado, indústria, contagem bacteriana, contagem de células somáticas.

Novembro 8, 2018, 17:0

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

ORIENTADOR

Ana Cristina Anjinho Madeira Viegas

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar

ORIENTADOR

Sara Isabel Correia Laires Pires Matias

Jerónimo Martins Laticínios

Especialista