Dissertação

Evaluation of natural products against advanced glycation end products and as modulators of autophagy EVALUATED

Diabetes mellitus é uma doença crônica e metabólica que afeta o metabolismo de carbohidratos, gorduras e proteínas. Uma das complicações ligada a esta doença é o processo bioquímico de glicolisação avançada, que é acelerado como resultado da hiperglicemia e do aumento do stress oxidativo. Glicosilação avançada envolve a produção de um grupo heterogêneo conhecido como produtos finais de glicolisação avançada (AGEs). Esta reação ocorre como resultado de uma reação não enzimática entre a glucose, lípidos e ácidos nucleicos. Neste projeto, testou-se o impacto de dois compostos naturais, vasicina (alcalóide quinasolina) e nobiletina (flavonóide polimetoxilado) contra a formação dos AGEs. Vários testes foram utilizados como a inibição da glicosilação da albumina na presença da glucose, adutos de fructosamina e retenção de compostos de dicarbonilo. No entanto, não foi possível tirar conclusões com estes ensaios. Deste modo, foi desenvolvido um novo método baseado numa Cromatografia Líquida de Ultra Pressão aliada à Espectrometria de Massa (UPLC-MS). Com este novo método, foi possível construir três curvas de calibração, duas para os dois AGEs mais produzidos no corpo humano e uma para o padrão interno. A autofagia é o mecanismo de degradação intracelular mais importante pelo qual os materiais citoplasmáticos são degradados pelo lisossoma. Foi testado o impacto de dois compostos naturais, amentoflavona (biflavonóide) e vasicina no fluxo da autofagia. Para avaliar a modulação foi detetada e quantificada a proteína 1A/1B- cadeia leve associada ao microtúbulo 3 (LC3). Ambos os compostos não mostraram qualquer atividade relacionada com a modulação autofágica.
Produtos finais de glicolisação avançada, UPLC/MS, Autofagia, LC3

Novembro 13, 2018, 9:15

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

ORIENTADOR

Kenn Foubert

Universidade de Antuérpia

Professor Auxiliar

ORIENTADOR

Ana Margarida Nunes da Mata Pires de Azevedo

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar