Dissertação

Gestão e optimização das linhas de produção de uma indústria alimentar EVALUATED

Pressionadas pela economia e pelo crescente ambiente competitivo, as organizações procuram cada vez mais a excelência para conseguirem sobreviver e ter sucesso. Deste modo, buscam formas de aumentar o valor dos seus produtos e serviços, o que é possível através da melhoria contínua. O presente trabalho, desenvolvido na fábrica da Cerealto Sintra Foods em Mem Martins, teve como objectivo a gestão e optimização de duas linhas de produção de bolachas, denominadas linha 1 e linha 5, através da aplicação do lean six sigma. As ferramentas utilizadas para cumprir a meta proposta foram o 5S e o ciclo DMAIC (define, measure, analyze, improve e control). Com a aplicação do 5S atingiu-se uma maior organização, arrumação e limpeza das áreas de trabalho, tendo este programa trazido várias vantagens. O ciclo DMAIC foi a estratégia escolhida para tentar diminuir o número de paragens por hora de um equipamento crítico da zona de embalamento da linha 5, a fechadora de cartolinas. A quinta etapa do ciclo (controlar) não foi concluída, devido aos resultados obtidos, ao plano de produção e à duração do estágio; assim, até ao passo concretizado, não se verificaram melhorias significativas e o número de paragens por hora não diminuiu substancialmente.
lean, six sigma, 5S, DMAIC, produção de bolachas

Outubro 24, 2017, 14:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Cristina Maria Firmino da Silva Méha

Cerealto Sintra Foods

Especialista

ORIENTADOR

Marília Clemente Velez Mateus

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar