Dissertação
Extraction and characterization of microalgae protein from the extremophile Dunaliella EVALUATED
As proteínas enquanto componentes de microalgas unicelulares têm sido utilizadas no sector da alimentação saudável e como alimento de aquacultura, devido à presença de todos os aminoácidos essenciais. Contudo, podem ter várias aplicações biotecnológicas, em áreas como alimentar e farmacêutica, como proteínas funcionais (e.g. agentes de emulsão e gelificação) e como fonte de enzimas importantes, como a glicerol-3-fosfato desidrogenase. O objetivo deste trabalho foi promover a acumulação de proteínas – enzimas do ciclo do glicerol, anidrase carbónica e enzimas antioxidantes – na microalga Dunaliella sp., através da aplicação de três condições de stress – stress salino, pH e oxidativo, respetivamente – e também caracterizar e fracionar os extratos proteicos. A caracterização dos extratos proteicos (por quantificação de proteínas e 2D-PAGE) revelou que a maior alteração no perfil de expressão proteico ocorreu quando as células foram expostas ao stress salino. Entre as proteínas sobrexpressas estava a glicerol-3-fosfato desidrogenase, responsável pela produção de glicerol durante a resposta osmótica de Dunaliella ao ambiente hipersalino. Devido às várias aplicações desta enzima (e.g. biossensor em diagnóstico clinico e na monitorização da produção de glicerol durante a fermentação do vinho), foram realizados ensaios de fracionamento para a sua obtenção numa única fração. A utilização de cromatografia de troca aniónica, com ligandos DEAE, provou a sua aplicação como primeiro passo na purificação da enzima glicerol-3-fosfato desidrogenase. Iniciou-se ainda o estudo de uma propriedade funcional – capacidade de gelificação das proteínas da fração flow-through da coluna cromatográfica. Os resultados mostraram a sua capacidade de agregação induzida pelo calor.
novembro 30, 2017, 17:0
Publicação
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