Dissertação

Natural antimicrobial and antioxidant substances and their application in food and cosmetics EVALUATED

Compostos antioxidantes e antimicrobianos providenciam efeitos benéficos para a saúde do homem e têm importantes funções na prevenção da deterioração dos alimentos causada por radicais livres. O aparecimento de bactérias super resistentes tem aumentado a procura de novos antibióticos, nomeadamente de fontes naturais. Extratos aquosos e alcoólicos (30, 50 e 80%) de onze ervas e especiarias, obtidos após tempo de contacto de 15 minutos ou 24 horas, foram analisados relativamente às suas atividades antioxidante e antimicrobiana. A melhor atividade antioxidante (acima de 40 mg TE/g) foi obtida para extrações de canela, cravinho, guarana e chá verde. Extratos aquosos e soro demonstraram efeitos inibitórios contra Micrococcus luteus, extratos alcoólicos adicionalmente contra Serratia marcescens e Candida glabrata. A encapsulação destes extratos protege-os e permite a sua libertação de forma controlada. A utilização de lipossomas foi mais eficiente (rendimento > 95%) do que a encapsulação em alginato e quitosano (rendimento ≈ 70%). Percentagens semelhantes foram obtidas na co-encapsulação com Lactococcus lactis. A encapsulação do soro não foi tão eficiente, tendo sido obtidos rendimentos de 64, 23 e 16% com quitosano, alginato e lipossomas respetivamente. Nos ensaios de estabilidade de longa duração, após dois meses de armazenamento as partículas mantiveram a estabilidade. Embora partículas de alginato não tenham demonstrado efeito inibitório, as de quitosano exibiram contra M. luteus. Lipossomas apresentaram efeito antimicrobiano contra as três espécies testadas. Os extratos encapsulados demonstraram a capacidade de reter e libertar polifenóis, tendo assim, potencial de aplicação nas indústrias alimentar e cosmética.
efeito antimicrobiano, efeito antioxidante, encapsulação, especiarias, estabilidade de partículas, ervas

Novembro 10, 2017, 15:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Ivana Márová

Faculty of Chemistry of Brno University of Technology

Professor

ORIENTADOR

Jorge Humberto Gomes Leitão

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Associado