Dissertação

Redução de Desperdício e Aumento de Eficiência de Processos na Indústria de Panificação EVALUATED

Actualmente, com a forte concorrência de mercado na área da panificação, é imperativo para as organizações neste sector a procura pela excelência. Desta forma, a implementação de uma estratégia concentrada na redução de desperdício durante os processos de produção, tem um enorme impacto na qualidade do produto, na disponibilidade de equipamentos, no meio ambiente e na produtividade global. A melhoria contínua vem, deste modo, promover uma cultura de criação de valor e garantir uma qualidade superior de produtos e serviços. Foi neste contexto que surgiu a oportunidade de desenvolver projectos que incidiram na redução de produtos com defeito e no aumento de eficiência global dos processos de produção, na fábrica da Panrico®, Mem Martins. A metodologia empregue baseou-se em ferramentas como o diagrama de Pareto, o método de 5 porquês e o diagrama de Ishikawa, permitindo analisar as causas-raiz das ineficiências dos processos de produção. Desta forma, foram implementadas acções de melhoria definidas pelas equipas estabelecidas, que permitiram uma redução de desperdício na linha 1, de 3,5% para 2,3%, e um aumento de eficiência global na linha 2, de 70,5% para 71,5%, por redução de pequenas paragens no processo e, consequentemente, diminuição da percentagem “não identificado” de 17,7% para 15,5 %.
Lean thinking, Kaizen, Melhoria contínua, Desperdício, Eficiência, OEE.

Novembro 17, 2016, 14:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Marília Clemente Velez Mateus

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar

ORIENTADOR

Marta dos Santos Matias

Panrico Portugal

Especialista