Dissertação

Aplicação de princípios Lean numa empresa do sector vinícola EVALUATED

Nos dias que correm, a pandemia de COVID-19 continua a deixar marcas nos mais variados sectores nacionais e internacionais. A pressão envolvida pela inevitável crise económica, que a generalidade das empresas se depara, é um grande obstáculo à sua subsistência. Através da implementação de metodologias de melhoria contínua, estas organizações envolvem-se na procura de maneiras de aumentar o valor dos seus produtos e serviços, e baixar custos de produção, para com isso gerar um maior lucro. Um processo otimizado é importante para recuperar o mais rapidamente possível desta tragédia e, em alguns casos, numa tentativa de sobreviver e voltar a ser bem-sucedido. O presente estudo, desenvolvido na Adega Cooperativa de Ponte de Lima, teve como propósito a gestão e otimização da linha de enchimento da garrafa, através da aplicação de certas metodologias da filosofia Lean. As ferramentas 5S e SMED foram postas em prática para se cumprir com os objetivos definidos. O programa 5S permitiu atingir uma maior organização, arrumação e limpeza da área de trabalho, demonstrando as várias vantagens que a sua aplicação oferece na redução de desperdício. A implementação da ferramenta do SMED, em alguns dos equipamentos da linha, não foi finalizada. Em teoria, a nova organização de tarefas permite a redução do tempo de mudança de ordens de enchimento mais frequentes em aproximadamente 60%, revelando-se uma estratégia útil que poderá ser adaptada para outras transições e posta em prática noutros pontos do processo.
melhoria contínua, Lean, 5S, SMED, sector vinícola

janeiro 27, 2021, 11:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Carla Maria Saleiro Maranhão de Abreu

Adega Cooperativa de Ponte de Lima

Especialista

ORIENTADOR

Marília Clemente Velez Mateus

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar