Dissertação

Optimization of quercetin extraction from onion skin: Determination of antioxidant capacity and anti-diabetic activity EVALUATED

Ultimamente tem havido uma preocupação crescente em reduzir o impacto ecológico do desperdício industrial de frutas e legumes. Com o objetivo de reduzir o custo da eliminação de desperdícios de cebola e obter produtos de valor acrescentado, as cascas de cebola podem ser utilizadas para extrair quercetina, um flavonoide naturalmente presente com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anticancerígenas [1]. O objetivo deste trabalho consistiu em otimizar a extração de quercetina a partir de cascas de cebola (Allium cepa L.) através do estudo do efeito de diferentes parâmetros, como o tipo de solvente, relação massa-solvente, tempo e temperatura de extração, no rendimento de quercetina. Os métodos de extração assistida por ultrassom (USAE) e extração de maceração convencional (CME) foram também comparados. A capacidade antioxidante foi determinada usando o método de sequestro de radicais livres DPPH• e o rendimento em quercetina foi determinado usando cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de arranjo de díodos (HPLC/DAD). A atividade antidiabética dos extratos de casca de cebola foi analisada usando o método de inibição de alfa-amilase. As condições ótimas de extração de quercetina a partir de cascas de cebola foram obtidas usando CME, 50% etanol, relação massa-solvente 1:100, 15 min e 25 °C. Para estas condições, a capacidade antioxidante obtida, expressa em equivalentes de trolox (TEAC), foi de 104,5 µmol/g e a fração mássica de quercetina foi de 7,96 mg/g. Os extratos exibiram uma correlação dependente da dose entre concentração e inibição de alfa–amilase, confirmando que os extratos podem ser considerados agentes antidiabéticos.
Allium cepa L., Quercetina, Optimização de extração, Capacidade antioxidante, Atividade antidiabética

outubro 28, 2019, 14:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Lea Pogačnik

Department of Food Science and Technology, Biotechnical Faculty, University of Ljubljana

Associate Professor

ORIENTADOR

José António Leonardo dos Santos

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar