Dissertação
Optimization of quercetin extraction from onion skin: Determination of antioxidant capacity and anti-diabetic activity EVALUATED
Ultimamente tem havido uma preocupação crescente em reduzir o impacto ecológico do desperdício industrial de frutas e legumes. Com o objetivo de reduzir o custo da eliminação de desperdícios de cebola e obter produtos de valor acrescentado, as cascas de cebola podem ser utilizadas para extrair quercetina, um flavonoide naturalmente presente com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anticancerígenas [1]. O objetivo deste trabalho consistiu em otimizar a extração de quercetina a partir de cascas de cebola (Allium cepa L.) através do estudo do efeito de diferentes parâmetros, como o tipo de solvente, relação massa-solvente, tempo e temperatura de extração, no rendimento de quercetina. Os métodos de extração assistida por ultrassom (USAE) e extração de maceração convencional (CME) foram também comparados. A capacidade antioxidante foi determinada usando o método de sequestro de radicais livres DPPH• e o rendimento em quercetina foi determinado usando cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de arranjo de díodos (HPLC/DAD). A atividade antidiabética dos extratos de casca de cebola foi analisada usando o método de inibição de alfa-amilase. As condições ótimas de extração de quercetina a partir de cascas de cebola foram obtidas usando CME, 50% etanol, relação massa-solvente 1:100, 15 min e 25 °C. Para estas condições, a capacidade antioxidante obtida, expressa em equivalentes de trolox (TEAC), foi de 104,5 µmol/g e a fração mássica de quercetina foi de 7,96 mg/g. Os extratos exibiram uma correlação dependente da dose entre concentração e inibição de alfa–amilase, confirmando que os extratos podem ser considerados agentes antidiabéticos.
outubro 28, 2019, 14:0
Publicação
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Orientação
ORIENTADOR
Department of Food Science and Technology, Biotechnical Faculty, University of Ljubljana
Associate Professor