Dissertação
Biopharmaceutical Stability Evaluation - Can a Universal Pathway Be Defined? EVALUATED
O mercado dos biofarmacêuticos, especialmente os produtos baseados em proteínas, é a classe de terapêuticos com maior crescimento. Contudo, a estrutura complexa das biomoléculas, torna estes produtos susceptíveis a degradação, tornando-se essencial estudar a sua estabilidade. Neste trabalho desenvolveu-se metodologias analíticas, para o estudo da estabilidade coloidal e conformacional de proteínas e estudos de degradação forçada (FDS) de modo a obter informação sobre a estabilidade intrínseca das proteínas e os principais produtos de degradação. As técnicas de dispersão dinâmica da luz, fluorimetria de varrimento diferencial e cromatografia de exclusão molecular foram aplicadas. A lisozima e o IgG foram as proteínas modelo escolhidas e o efeito de um excipiente na sua estabilidade, arginina e trealose, respetivamente, foram avaliados. A arginina apresenta um efeito estabilizante na estabilidade coloidal da lisozima e não altera a estabilidade conformacional. Contudo, este excipinte promove a agregação da lisozima a temperaturas mais baixas. No caso do IgG, a trealose tem um efeito positivo na estabilidade coloidal. No entanto, este efeito é dependente da concentração. A trealose não apresenta nenhum efeito significativo no processo de desnaturação, mas previne o processo de agregação do IgG. Estes resultados sugerem que a trehalose pode ser um excipiente adequado para estudos de formulação com IgG. Nos FDS os fatores de stress oxidativo, redutivo e térmico foram aplicados. Estes fatores induziram principalmente a fragmentação e a precipitação da proteína e um aumento na fração insolúvel especialmente no stress redutivo, em ambas as proteínas. Elevadas concentrações de trealose promovem uma precipitação significativa de IgG.
janeiro 19, 2021, 10:0
Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente
Orientação
ORIENTADOR
Ana Margarida Nunes da Mata Pires de Azevedo
Departamento de Bioengenharia (DBE)
Professor Auxiliar