Dissertação

Aplicação da metodologia Lean na redução de perdas de uma linha de produção de uma indústria alimentar EVALUATED

A filosofia Lean teve a sua génese numa organização ligada à indústria automóvel japonesa. Ao longo do tempo, organizações de todo o mundo viram no Lean um antídoto poderoso para eliminar desperdícios, o que levou a que a metodologia extravasasse da indústria automóvel para a generalidade das organizações. No presente trabalho, na área da indústria alimentar, a metodologia Lean esteve na base de um projeto de melhoria contínua com a duração de quatro meses que permitiu concretizar o objetivo principal de aumentar a Overall Equipment Efficiency (OEE) de uma linha de produção, através da minimização do desperdício e da redução do tempo gasto com atividades sem valor acrescentado. Os processos e máquinas foram alvo de observação contínua, de modo a identificar a origem de potenciais perdas de eficiência. Optou-se por alocar os recursos para o processo de embalamento. Foram descobertas as causas raíz das perdas de eficiência nas duas embaladoras da linha e elaborado um plano de ação para as reduzir ao máximo. Foram implementadas duas melhorias na embaladora do produto Produto A, com um investimento total de 1100€, que representam uma redução de perda mensal de cerca de 600€ com um Payback Time equivalente a 2 meses. Foram implementadas melhorias sem investimento na embaladora dos produtos Produto C e Produto B, sendo obtidas melhorias da OEE em ambas as embaladoras: 11% e 12% na embaladora do Produto A, respetivamente, formato de 8 e 5 unidades; 9% e 13%, respetivamente, na de Produto C e Produto B.
Eficiência Global de Equipamento, Produção Lean, Eficiência de Operações, Indústria Alimentar.

Junho 23, 2015, 10:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Cristina Maria de Jesus Loureiro Faustino

Panrico Portugal

Especialista

ORIENTADOR

Maria de Fátima Guerreiro Coelho Soares Rosa

Departamento de Engenharia Química (DEQ)

Professor Auxiliar