Dissertação
Fat Splitting Using Lipases EVALUATED
A crescente necessidade do uso de biocombustíveis líquidos renováveis no sector dos transportes estimula o desenvolvimento e investimento na sua produção. Um processo para a sua produção é a hidrogenação de triglicerídeos. Todavia, este apresenta custos operacionais elevados principalmente relacionados com o custo da matéria-prima. Assim, o uso de matérias-primas alternativas (ex.: óleos utilizados) gera um processo mais competitivo. Consequentemente, é necessária uma etapa de pré-tratamento para converter matérias-primas de baixa qualidade em ácidos gordos livres (AGL) mais limpos. Esta reação de “fat-spliting” é praticada industrialmente utilizando alta pressão e temperatura (alcançando conversões ≥ 96%), porém a hidrólise enzimática apresenta vantagens consideráveis. Este estudo foca-se no desenvolvimento de um processo enzimático capaz de atingir resultados semelhantes à hidrólise de óleos convencional. Foi operado um Sistema contínuo em Contra Corrente (SCC) para produção de AGL pela reação de hidrólise de óleo de soja utilizando lipases solúveis. Para determinar as condições operacionais realizaram-se experiências em descontínuo. Foi estudada a influência da concentração de enzima, agitação, conteúdo de água e glicerol. Os resultados indicam que a reação enzimática "fat splitting" atinge o equilíbrio em concentrações de AGL à volta de 80%w/w e que este pode ser revertido removendo glicerol. Os estudos efectuados revelaram também que agitação e conteúdo em água têm influência na interface óleo-água. No SCC, observou-se a formação de uma emulsão maioritariamente constituída por enzimas. É de considerar um scale-up do processo visto a remoção de glicerol provocar um aumento da concentração de AGL.
junho 15, 2015, 9:0
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor
Orientação
ORIENTADOR
Maria Ângela Cabral Garcia Taipa Meneses de Oliveira
Departamento de Bioengenharia (DBE)
Professor Auxiliar