Dissertação

Minimização das perdas de peso de batata durante o corte numa linha de produção de batata frita EVALUATED

A batata branca é um alimento que faz parte da dieta humana há 8000 anos. Com o desenvolvimento da indústria alimentar, esta tem tomado diversas formas, sendo uma delas as batatas fritas. Na fábrica de produção industrial deste produto, onde foi realizado o presente o projeto, podem-se encontrar duas linhas de produção deste produto, a linha P e a K. O presente projeto teve como objetivo a minimização das perdas de peso de batata na operação de corte da linha K, perdas que, em 2016, foram de 13%, em média. Identificaram-se fatores de potencial influência nestas perdas, sendo estes: o desgaste das cabeças de corte, o caudal de água aplicado, a forma de alimentação da batata e o desgaste das lâminas. O efeito de cada fator estudou-se individualmente, sendo que as perdas foram medidas pela aplicação dum procedimento operatório standard da empresa. Com base nos resultados obtidos, apresentaram-se soluções e avaliou-se o respetivo impacto económico. Concluiu-se que uma redução de caudal de água e um novo regime de substituição de lâminas, poderão ser as melhores soluções, podendo gerar poupanças até 6,4E+04€/ano, sendo necessária a realização de testes de validação para comprovar os resultados obtidos. Com vista a melhorar a confiança nos resultados, sugerem-se alterações ao procedimento operatório standard bem como um melhor planeamento no futuro de experiências deste tipo.
Batata frita, Operação de corte em rodelas, Perdas de peso de batata, Minimização de perdas

Novembro 9, 2018, 10:0

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

ORIENTADOR

Marília Clemente Velez Mateus

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar

ORIENTADOR

Nuno Miguel Antunes Moreira

Pepsico Iberia

Especialista