Dissertação

Valorização do Processo Industrial de Transformação do Tomate EVALUATED

O tomate é um ingrediente essencial na cozinha nos diversos cantos do mundo. São diversas as aplicações deste fruto, sendo a indústria transformadora de tomate uma das mais antigas. Durante o processo de transformação do tomate, resulta um resíduo denominado por repiso. Este é composto maioritariamente por peles e sementes e corresponde a 4% do peso do tomate. A presente dissertação baseou-se na aplicação tecnológica da patente de invenção portuguesa nº110178, onde se encontra descrito um processo único e inovador que pretende valorizar o processo industrial da transformação do tomate. O repiso é filtrado, comprimido e desidratado termicamente sob vácuo, de modo a ficar biologicamente estabilizado. A recuperação de um filtrado (sumo de tomate) com pelo menos 4ºBx, é determinante para a viabilidade económica do processo. Numa primeira fase realizaram-se ensaios experimentais na Instalação Piloto, onde foram aplicados os princípios e procedimentos expostos na patente. Procedeu-se ao dimensionamento do equipamento industrial necessário para o Processo de Valorização do Repiso, estudando-se quatro cenários (com e sem desidratação térmica, utilizando placas de 1.5x1.5m ou 2x2m). Na última fase realizou-se uma análise económica, que permitiu estudar a rentabilidade dos cenários. Concluiu-se que todos os cenários são viáveis, sendo preferível o A, caso não se pretenda realizar a etapa de desidratação térmica, obtendo-se um bolo de filtração com 62% de humidade após 666.000€ de investimento com 4anos de payback e o B, caso um dos objectivos seja obter um bolo de filtração com humidade de 20, após investimento de 1.000.000€ e 6anos de payback.
valorização, repiso, filtro prensa, dimensionamento, desidratação térmica

novembro 9, 2017, 11:15

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

ORIENTADOR

Remigio de Matos Machado

Centro de Recursos Naturais e Ambiente (CERENA)

Especialista

ORIENTADOR

Jorge Manuel Rodrigues de Carvalho

Departamento de Engenharia Química (DEQ)

Especialista