Dissertação

Bioconcentração do urânio em duas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e respectivas consequências ambientais EVALUATED

Em 2006, entre Abril e Outubro realizaram-se dois ensaios de campo com os objectivos de avaliar os efeitos da contaminação do solo e da água de rega no desenvolvimento do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em dois solos agrícolas situado nas imediações de uma antiga mina de urânio em Cunha Baixa (Mangualde, Portugal) e determinar o risco existente para a saúde da população local que utilize o feijão como fonte de alimento. Os ensaios foram realizados em dois solos idênticos mas com diferentes características, nomeadamente em relação à concentração média de urânio (41 e 126 mg U/kg. Cada solo foi divido em dois talhões, um deles irrigado com água contaminada (U: 1030 1040 µg/L; Al: 7500–8000 µg/L ; Mn: 4520 µg/L) e o outro utilizando água não contaminada (U: 14–20 µg/L; Al: 17–23 µg/L ; Mn: 2,4–5,8 µg/L). Após a colheita da cultura e nos dois ensaios, o teor de urânio total no solo aumentou significativamente em ambos os solos de Cunha Baixa, embora o teor disponível não se tenha alterado. Na planta, foi detectada uma presença significativa de urânio na vagem do feijoeiro (até 71 µg/kg, em peso verde), a qual se correlacionou significativamente com o teor de U disponível no solo. A análise de risco por ingestão da cultura (feijão verde) indicou, contudo, que não existe uma exposição significativa aos elementos contaminantes suspeitos (U, Mn e Al) que indique a ocorrência de efeitos prejudiciais (não cancerígenos) na saúde da população local.
Feijão-verde (Phaseolus vulgaris L.), Urânio, Contaminação, Risco, Cunha Baixa.

novembro 22, 2012, 16:0

Publicação

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Orientação

ORIENTADOR

Maria Orquídia Teixeira Neves

Departamento de Engenharia Civil e Arquitectura (DECivil)

Professor Auxiliar