Dissertação

Morango - Produção biológica será positiva para o Ambiente, Economia e Sociedade? EVALUATED

Os estudos sobre a sustentabilidade da produção do biológica do morango são reduzidos e nem sempre avaliam os impactes de forma integrada. A questão central da tese é se a produção de morango, nomeadamente produção biológica, será positiva para o Ambiente, Economia e Sociedade. Para dar resposta é efetuado o balanço ambiental, social e económico da produção biológica de morango, análise de um caso de estudo e fatores principais para a sua sustentabilidade. Para a avaliação ambiental dos impactes no ciclo de vida da produção de 1kg de morango, utilizou-se o software Simapro, tendo sido analisados os impactes em 15 categorias ambientais e efetuada a sua comparação com produção convencional. O impacte da produção biológica na época obteve na generalidade valores inferiores, sendo que a produção convencional origina cerca de três vezes mais impactes que a produção de morango biológico. Em termos económicos, conclui-se que apesar de quantidades inferiores, o preço de venda acrescidos e os baixos inputs, revelam uma produção biológica mais lucrativa. Na vertente social, após revisão de literatura e avaliação estima-se um impacte positivo no consumidor, bem-estar do agricultor e sociedade local em termos sociais. Com este estudo foi possível concluir que a produção de morango biológico em termos sociais, ambientais e económicos é positiva se desenvolvida na época usual. Se for produzida fora da época este balanço pode ser alterado, o que desafia novos métodos de produção nesta situação e o consumidor a favorecer o consumo de morangos biológicos durante a sua estação usual de produção.
Morango biológico, avaliação ambiental ciclo de vida, sustentabilidade económica, ambiental e social

julho 16, 2018, 9:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Manuel Guilherme Caras Altas Duarte Pinheiro

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Auxiliar