Dissertação
Determinação dos Factores de Emissão de Amoníaco e Gases de Efeito de Estufa em Salas de Gestação Suína- Estudo de Caso para uma Unidade de Produção de Desmamados na Região de Concórdia, Santa Catarina, Brasil EVALUATED
O crescimento populacional e melhoria de rendimentos nos países emergentes aceleraram o desenvolvimento da suinicultura, conduzindo à intensificação das emissões atmosféricas de amoníaco e Gases de Efeito de Estufa (GEE): dióxido de carbono, metano, óxido nitroso. O presente estudo pretende alargar e aprofundar o conhecimento da sustentabilidade ambiental em pecuária e produzir informação científica sobre qualidade do ar em unidades de produção suína. Pretende determinar concentrações e factores de emissão de GEE e amoníaco em salas de gestação suína na Microrregião de Concórdia, considerando: dois períodos do ano, dois horários de amostragem, dois regimes de alojamento e ventilação natural. Analisaram-se quatro unidades de produção - duas modelo e duas controlo - aplicando a Metodologia Simplificada proposta por ROBIN et al. (2006) e ROBIN et al (2010). Efectuou-se recolha semanal de amostras (gás, chorume e ração), dados de higrometria, temperatura, velocidade do ar, medições das aberturas de cortina; efectou-se monitorização diária da higrometria e temperatura do ar interior e exterior. Concluiu-se que: o chorume tem características diferentes nos dois tipos de alojamento; o sistema de alimentação em baia individual conduz a desperdício de água; as concentrações não ultrapassam os limites legais de exposição e diferem segundo o horário de recolha; o regime de alojamento pode influenciar as concentrações e factores de emissão dos gases medidos; as condições de conforto são razoáveis a muito boas; as condições de alojamento influenciam a volatilização de amoníaco no chorume; a metodologia aplicada é fiável para modelação.
novembro 30, 2015, 14:0
Publicação
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Orientação
ORIENTADOR
Departamento de Engenharia Mecânica (DEM)
Professor Auxiliar