Dissertação

Desidratação de Resíduos da Indústria Cervejeira EVALUATED

Os resíduos da Indústria Alimentar analisados na presente dissertação têm o aspecto de um sólido fibroso húmido, castanho amarelado, com humidade a variar entre 70 e 80%, o que leva a que se degradem num curto espaço de tempo (7-10 dias). Deste modo, com o objectivo de reduzir a humidade dos bolos para 12-15% e com isso estabilizar estes resíduos, é proposta uma solução com recurso a uma tecnologia que junta um filtro prensa convencional com placas de membrana a uma unidade de vácuo integrada, permitindo reduzir a pressão no interior das câmaras de filtração e, com o aquecimento do bolo através de circulação de água quente pelas membranas, vaporizar-se a água presente no bolo a temperaturas inferiores a 40ºC. Através de experiências levadas a cabo nas instalações piloto do Centro de Processos Químicos do IST-UTL, verificou-se ser possível reduzir a humidade dos bolos, sendo necessário para o efeito a obtenção de bolos finos e de pressões de vácuo reduzidas.
Resíduos da Indústria Alimentar; Filtro; Desidratação; Filtração; Secagem por Vácuo; Bolo de Filtração

Dezembro 12, 2008, 11:30

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

ORIENTADOR

Jorge Manuel Rodrigues de Carvalho

Departamento de Engenharia Química e Biológica (DEQB)

Professor Associado