Dissertação
Acoustical Characterization and Optimization of a Kitchen Hood EVALUATED
Este trabalho é focado na caracterização e otimização acustica de um exaustor de cozinha e especificamente do ventilador do tipo sirocco nele contido. Primeiro, foi feita uma cuidada avaliação das fontes de ruído no exaustor através da análise dos espectros sonoros dos diferentes componentes; foi concluído que o espectro do ventilador é maioritariamente de banda-larga, tendo apenas uma componente tonal significativa a duas vezes a frequência da rede elétrica devido a vibrações do motor com origem eletromagnética. Numa tentativa de reduzir as emissões de ruído, foram testados alguns métodos existentes para controlo do mesmo; em particular, os resultados mostraram uma redução de ruído entre 4-7 dB ou 3-4 dB(A) apenas modificando a geometria da voluta. Finalmente, o ruído aerodinâmico produzido pelas pás do ventilador foi estimado numericamente usando um método híbrido, onde a mecânica de fluidos computacional (CFD) e a formulação 1A de Farassat são usadas sequencialmente. Através de CFD, as forças aerodinâmicas nas pás, na presença das volutas original e redesenhada, foram obtidas; verificou-se que o espectro de som emitido pelas pás em ambos os casos é praticamente coincidente, levando a concluir que a redução de ruído observada experimentalmente se deve a melhorias do escoamento junto às paredes interiores da voluta e não nas pás; foi também constatado que o ruído aerodinâmico é predominantemente originado por fontes dipolares, podendo as fontes monopolares ser desprezadas.
novembro 9, 2015, 14:30
Publicação
Obra sujeita a Direitos de Autor