Dissertação

Exploring Saccharomyces cerevisiae to improve microbe-based production of itaconic acid EVALUATED

A produção microbiana de ácido itacónico e outras "building-block molecules" é considerada um passo fundamental para a implementação de biorefinerias visto que estes compostos têm potencial para serem usados em vias biosintéticas onde são usados derivados de petróleo. Embora eficientes os processos usados hoje para a produção de ácido itacónico apresentam um rendimento inferior ao considerado possível. Este baixo rendimento é atribuído, em parte, ao efeito tóxico exercido pelo ácido sobre as células produtoras e à não optimização do metabolismo. Neste trabalho explorou-se a levedura Saccharomyces cerevisiae como possível hospedeiro para a produção de ácido itacónico aproveitando as suas propriedades de modelo experimental e de boa utilização para engenharia metabólica. Os resultados obtidos mostram que células de levedura transformadas com um plasmídeo contendo clonada uma versão otimizada do gene AtCad1 são capazes de excretar ácido itacónico para o meio extracelular. O rendimento obtido é, no entanto, significativamente inferior aquele que seria necessário obter para tornar este organismo como uma alternativa viável como fábrica celular. Os resultados obtidos neste trabalho abrem a porta à futura implementação da utilização da levedura como fábrica celular para a produção de ácido itacónico.
Ácido itacónico, AtCad1, produção microbiana de ácido itacónico, S. cerevisiae

dezembro 15, 2014, 13:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Nuno Gonçalo Pereira Mira

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar