Dissertação

Effect of the presence of acetic acid and lactic acid at low pH in physiology and virulence of Candida albicans and Candida glabrata: emphasis on the role played by genes of the CgHaa1-regulon EVALUATED

Neste trabalho foi examinado como é que a presença de concentrações dos ácidos acético e lático afetam o crescimento de C. glabrata CBS138, C. glabrata BG2 e C. albicans em pHs semelhantes aos encontrados no trato vaginal. Os resultados obtidos mostram que o ácido lático não exerce efeito inibitório significativo nas duas espécies testadas. Distintamente, o ácido acético inibiu o crescimento das duas espécies, contudo de forma mais acentuada em C. albicans SC5314. A modulação da tolerância aos azóis usados no tratamento de infeções superficiais foram afetadas pela presença dos ácidos acético e lático em pH baixo e a presença do ácidos acético e lático também contribuíram para modular a tolerância das estirpes ao polistireno. Um segundo aspeto que foi desenvolvido neste trabalho, foi a análise funcional da via CgHaa1, que recentemente mostrou ser necessária para a máxima tolerância de C. glabrata ao stress causado pelo ácido acético. Mais especificamente, foi demostrando que um conjunto de adesinas encontrada que se descobriu serem reguladas por este factor de transcrição (Ad1, Ad2, Ad3 and Ad4) são necessárias para adesão e colonização das células epiteliais vaginais na presença do ácido acético. Além disso, foi também demonstrado que CgHAA1 é necessário para a virulência de C. glabrata nos modelos de infeção C. elegans e G. mellonella, indicando que a função biológica deste sistema regulatório não está apenas envolvida em resposta ao ácido acético.
C. glabrata, C. albicans, CgHAA1, ácido acético, ácido lático, virulência

dezembro 12, 2016, 14:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Nuno Gonçalo Pereira Mira

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Auxiliar

ORIENTADOR

Jorge Humberto Gomes Leitão

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Associado