Dissertação

New insights on flocculation in lager yeast EVALUATED

Cerveja lager é uma das bebidas mais consumidas mundialmente, cujo processo de produção está já altamente padronizado. No entanto, a demanda por produtos inovadores, como o uso de mostos alternativos à cevada maltada, obriga à investigação de diferentes matérias primas, que podem implicar efeitos na estabilidade do produto final ou no metabolismo do microrganismo usado para fermentação. A floculação natural da levedura é um método há muito aplicado pela indústria cervejeira, para separação da biomassa do mosto fermentado. Os parâmetros influenciadores deste fenómeno, sejam químicos, físicos ou biológicos, são ainda matéria de debate. Sabe-se, no entanto, que a aplicação de diferentes condições de fermentação ou mostos alternativos poderão influenciar as características de floculação da levedura utilizada. Neste trabalho, três estirpes foram testadas para o seu fenótipo de floculação em diferentes mostos. Diferentes condições foram utilizadas, como perfis de temperatura alternativos, pH e concentrações iniciais de substratos. Um perfil de floculação para cada estirpe foi investigado, para entender a influência de diferentes condições nas estirpes testadas. Tal foi possível com um novo método de medição da floculação, dando novas perspetivas acerca de como as diferentes condições influenciam este fenómeno, em cada estirpe. De modo a entender como o diferente genoma de cada estirpe influencia este processo, uma análise trancriptómica dos genes relevantes foi conduzida nas três estirpes testadas. Para tal, o método de RNA-seq foi utilizado, com recurso aos genomas de referência das três estirpes, já sequenciados.
floculação, lager, FLO, RNA-seq, medição

novembro 19, 2019, 15:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Isabel Maria De Sá Correia Leite de Almeida

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Catedrático

ORIENTADOR

Niels Gerard Adriaan Kuijpers

HEINEKEN Supply Chain B.V.

Doutor