Dissertação

A comparative study between the correlation of the in silico and in vitro hydrolysis of whey proteins - Discovery of potential new antimicrobial peptides EVALUATED

As proteínas do soro de leite estão presentes no líquido amarelado que resulta da precipitação das caseínas, um procedimento muito utilizado na indústria do queijo. Ao longo dos anos, o soro de leite tem-se tornado um produto de valor adicional, não só devido ao seu elevado valor biológico e presença de aminoácidos essenciais, mas também por ter sido comprovado como precursor de uma gama alargada de péptidos com atividade biológica. Estes péptidos estão inativos e normalmente encriptados dentro da sequência da proteína precursora e podem ser libertados através de vários métodos, sendo a hidrólise enzimática o mais utilizado. Este trabalho está assim dividido em dois objetivos principais. O primeiro consistiu na hidrólise, in silico, de proteínas do soro do leite com alfa-quimotripsina e a caracterização dos péptidos antimicrobianos. O segundo objetivo consistiu na produção, in vitro, de hidrolisados de soro de leite, obtidos também pela ação da alfa-quimotripsina e a sua caracterização em termos de massa molecular, ponto isoeléctrico e potencial antimicrobiano em Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, and Burkholderia contaminans. Da hidrólise in silico resultaram treze novos péptidos antimicrobianos: alfa-LA f(80 99), beta-LG f(78-98), LF f(19-27), f(85-91), f(102-111), f(113-123), f(129-138), f(291-297), f(443-446), f(594-608), f(701-705), and k-CN f(1-5) and f(83-95). Da caracterização dos hidrolisados obtidos in vitro foi identificado pelo menos um péptido, com atividade maioritariamente contra S. aureus, correspondente ao fragmento LF f(443-446), com um peso molecular de 830 Da e ponto isoelétrico de 6.12, identificado através de SDS-PAGE Tris-tricina e focagem isoelétrica.
Proteínas do soro de leite, hidrólise, in silico, in vitro, alfa-quimotripsina, péptidos antimicrobianos

dezembro 9, 2015, 13:30

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

Luís Joaquim Pina da Fonseca

Departamento de Bioengenharia (DBE)

Professor Associado