Dissertação

REQ29 - Nova Sede DNS EVALUATED

Surgindo no contexto da disciplina de Projecto Final em Arquitectura II, o projeto que aqui se apresenta tem o objectivo de reflectir sobre o tema da reabilitação, apresentando-a como um dos caminhos para a sustentabilidade. Consiste, por isso, na reabilitação de um edifício do início do século XX, projectado pelo Arquitecto António do Couto em 1916, que se encontra actualmente bastante desfigurado devido a várias intervenções sofridas ao longo do tempo. Pretende-se transformar este edifício, inicialmente concebido para comércio e habitação, num edifício de escritórios que albergará a empresa DNS Portugal. O desafio proposto visa adaptar este imóvel, localizado no centro da cidade de Lisboa, na rua Eça de Queiroz nº 29, à realidade de um edifício de escritórios do novo mundo digital, mantendo parte do património construído e pré-existências e, em simultâneo, maximizar a sua funcionalidade e sustentabilidade para albergar essas novas funções. Esta intervenção pretende devolver a coesão ao edifício. O saguão central, elemento chave, torna-se no núcleo do edifício, criando novas circulações em toda a sua envolvente, permitindo a introdução de novas soluções sustentáveis e a criação de uma nova dinâmica através da escadaria que se desenvolve no seu interior, reorganizando a distribuição dos vários elementos do programa ao longo dos 3 pisos do edifício.
Reutilização Adaptativa, Reabilitação, Projecto, Arquitectura, Escritórios, Adaptação

Novembro 13, 2019, 10:0

Documentos da dissertação ainda não disponíveis publicamente

Orientação

ORIENTADOR

Miguel José Das Neves Pires Amado

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Associado