Dissertação

LuZ-Lx. Novo Pavilhão Desportivo - Cultural EVALUATED

O tema abordado surge no seguimento do projeto realizado na disciplina de Projeto Final II do Mestrado Integrado em Arquitetura do Instituto Superior Técnico, que se desenvolveu entre a Torre de Belém e a foz do rio Jamor no Concelho de Lisboa e no Concelho de Oeiras ao longo do rio Tejo com o objetivo de edificação de espaços, para apoio às novas valências urbanas, de serviços e equipamentos, de comércio e restauração, expositivos e logísticos de acordo com o programa em apreço, na (re)configuração urbana e arquitectónica do território. O relatório centra-se no projeto do Centro cultural - desportivo " LuZ-Lx", um grande centro polivalente principalmente desportivo com potencialidade para conter um grande número de pessoas e acolher eventos culturais ou exposições nas numerosas ocorrências que desenvolvem-se na área durante todo o ano. Procura-se evidenciar a importância da paisagem natural enquanto recurso primário e a salvaguarda das costas marítimas e fluviais utilizando a frente ribeirinha para atividades de recreio e lazer com um impacto arquitectónico ligeiro e integrado com a paisagem maritíma. A proposta dá prioridade às linhas horizontais. Com esta ideia o pavilhão "LuZ-Lx" dupla a linha do horizonte onde se pode subir num grande espaço público em frente ao rio que se configura como um miradouro moderno. A Luz foi a fonte de inspiração do projeto, ícone imaterial da cidade, onde as cores são misturadas e refletidas nas superfícies limpas, brancas calcárias e puras das arquitetura caraterística do país.
PASSEIO MARITIMO, ESPAÇO PÚBLICO, LUZ, CENTRO CULTURAL-DESPORTIVO, OEIRAS

Setembro 28, 2016, 0:0

Publicação

Obra sujeita a Direitos de Autor

Orientação

ORIENTADOR

António Salvador de Matos Ricardo da Costa

Departamento de Engenharia Civil, Arquitectura e Georrecursos (DECivil)

Professor Auxiliar