Disciplina Curricular

Microbiologia Mic

Licenciatura Bolonha em Engenharia do Ambiente - LEAmb 2021

Contextos

Grupo: LEAmb 2021 > 1º Ciclo > Área Principal

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Pré-requisitos

Unidade curricular (UC) de Introdução às Ciências Biológicas (ICB)

Objectivos

Aquisição pelos alunos, de forma integrada, de conhecimentos actualizados sobre a ciência da Microbiologia, focados principalmente na biologia dos microrganismos, no crescimento microbiano e seu controlo, na diversidade metabólica e funcional dos microrganismos e nas suas actividades com impacto no Ambiente e actividades humanas. Reforço de competências práticas e experimentais relacionadas com técnicas microbiológicas laboratoriais (já iniciado na unidade curricular ICB). Pretende-se que os alunos fiquem conhecedores das actividades e aplicações de microrganismos com relevância ambiental, industrial e médica assim como de diversas ferramentas microbiológicas, tendo em vista intervenções profissionais futuras nos sectores de, por exemplo, Biotecnologia, Ambiente e Saúde Pública, em áreas de actividade relacionada com microbiologia industrial e bioprocessos, controlo de qualidade microbiana, tratamento biológico de poluição, análise da qualidade da água ou de alimentos, entre outras.

Programa

O mundo microbiano (ligação com conteúdos da UC ICB). Microscopia e microbiologia celular; estruturas celulares específicas e função, em microrganismos dos domínios filogenéticos Bacteria, Archaea e Eukarya. Agentes infecciosos acelulares; vírus. Nutrição e crescimento microbianos; cinética e energética do crescimento microbiano; crescimento em biofilmes; efeito de parâmetros ambientais. Controlo físico e químico dos microrganismos; resistência a agentes antimicrobianos. Microrganismos extremófilos. Diversidade metabólica e funcional entre os microrganismos; ciclos nutricionais e biogeoquímicos nos ambientes naturais. Diversidade e classificação de microrganismos; ênfase em métodos moleculares e de classificação filogenética. Casos estudo de bactérias, fungos e vírus com relevância ambiental e com importância nos sectores de Biotecnologia, Ambiente e Saúde Pública. Variabilidade genética entre os microrganismos nos ambientes naturais; mutação e transferência horizontal de genes.

Metodologia de avaliação

A nota final resulta de 3 componentes de avaliação: A - Exame; nota mínima: 9,5; B - Apresentação oral de notícia científica recente sobre microrganismos, sugerida pelos alunos, em grupo (3 alunos), durante as aulas T ao longo do periodo lectivo (duração: 10 min/grupo); C - Prática laboratorial (1 ficha de apresentação de resultados realizada na aula AL1; 2 relatórios escritos entregues até 2 semanas após conclusão dos trabalhos - AL2 e AL3; 1 relatório apresentado oralmente - AL4; em grupo); Nota final: 50%A + 20%B + 30%C

Componente de Competências Transversais

- Literacia da informação e media: pesquisa de notícias científicas e informações para preparação das apresentações orais, pelos alunos, de fontes de acesso geral (sites de notícias científicas, motores de busca de literatura científica, etc.); pensamento crítico na seleção de informação; - Pensamento crítico e criatividade: na análise e discussão dos resultados experimentais obtidos; na seleção e organização da informação na forma de comunicação oral; - Competências intra- e interpessoais: trabalho em equipa (grupos de 3 alunos); motivação e proactividade na seleção de notícia científica recente; cumprimento de prazos; comunicação escrita (relatórios) e duas apresentações orais com objectivos diferentes; - Cidadania global: ética; consciência ambiental, p.ex., influência de poluição e alterações climáticas nos microrganisms e vice-versa (assuntos discutidos na aula sempre que relevante). Nesta UC, a percentagem de avaliação associada a estas competências deverá ser da ordem dos 15%.

Componente Laboratorial

Serão realizadas 4 aulas de trabalho experimental laboratorial (AL1 a AL4) e uma aula final onde os alunos apresentarão oralmente o relatório de AL4 (total 14 h): AL1) Observação de microrganismos ao microscópio (Bactérias, leveduras e fungos filamentosos; inclui culturas puras laboratoriais e isolados microbianos obtidos em trabalho laboratorial realizado na UC ICB) AL2) Crescimento microbiano e quantificação de populações AL3) - Classificação dos microrganismos e exploração das suas actividades: exemplos de testes bioquímicos e metabólicos; - Susceptibilidade bacteriana a antibióticos AL4) Análise da qualidade bacteriológica de água

Componente de Programação e Computação

Não aplicável

Princípios Éticos

Todos os membros de um grupo são responsáveis pelo trabalho do grupo. Em qualquer avaliação, todo aluno deve divulgar honestamente qualquer ajuda recebida e fontes usadas. Numa avaliação oral, todo aluno deverá ser capaz de apresentar e responder a perguntas sobre toda a avaliação.

Disciplinas Execução

2024/2025 - 1º semestre

2023/2024 - 1º semestre

2022/2023 - 1º semestre

2021/2022 - 1º Semestre